Евпатория или Алушта: где лучше отдыхать?

Евпатория или Алушта где лучше

ЮБК или Западное побережье? Алушта или Евпатория? Выбор, который делают отдыхающие, зависит от ряда факторов, влияющих на качество отдыха. Давайте сравним два курорта – жемчужину Южного берега и знаменитый семейный курорт.

География и климат

Алушта расположена на самом юге полуострова, Евпатория – на западе. Летом в Алуште не душно, но жарко. В городе постоянно циркулируют воздушные массы и приносят с собой ветра. Вокруг Алушты есть множество течений, которые могут принести холодную воду в середине июля и море окажется +13°С. Такого положения дел не будет в Евпатории, где море прогревается постепенно и к августу достигает отметки +26°С. Климат в Евпатории степной, засушливый, осадков бывает крайне мало, город открыт для ветров со всех сторон.

Пляжи

Евпатория славится своими пляжами. Вдоль побережья протянулись километры райских песчаных пляжей с идеально прозрачной лазурной водой. Идеально подходят для отдыха с детьми, ведь вход в море пологий, на дне тоже песочек. Пляжи в районе Евпатории широкие (до 300 метров), просторные, оборудованные и бесплатные. В Алуште береговая полоса поделена на отдельные пляжи. Они небольшие, не очень широкие (от 10 до 40 метров), оборудованные и тоже бесплатные. В Алуште пляжи галечные, некоторые – галечно-песчаные. Глубина начинается резко. На дне – галька и камни, местами – достаточно крупные.

Инфраструктура

Оба города – популярные курорты с хорошо развитой инфраструктурой. Популярен отдых в Евпатории с детьми. Сюда едут за спокойным, размеренным отдыхом, оздоровлением, расслаблением. Алушта – один из центров курортной жизни Крыма. Здесь отдых проходит более активно и ярко.

Отдых с детьми

Повторимся, что семейным курортом считается именно Евпатория. Не один десяток лет сюда приезжают семьи с детьми, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, набраться сил и восстановить энергетические ресурсы. Здесь идеальные пляжи для детей (пологое дно, песок, чистая вода). В Алуште, конечно же, тоже можно отдыхать с детьми. В городе есть множество развлечений и аттракционов, которые можно посетить.

Стоимость отдыха

Если у вас стоит цель отдохнуть и сэкономить семейный бюджет, то выбор стоит делать в пользу Евпатории. Южный Берег всегда был дороже, Алушта – не исключение. Лечение и отдых в Евпатории в санатории «Орен-Крым» обойдется от 2700 руб/сутки, что гораздо ниже, чем аналогичные предложения на Южном берегу.

Выбор курорта – ключевой момент в планировании отдыха, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Учитывайте те факторы, которые важны именно Вам и, мы уверены, Ваш отпуск пройдет ярко, комфортно и незабываемо.