Дача В. А. Ратимова

В Евпатории на пересечении улиц Московской и Кирова на территории «Верона» санатория «Орен-Крым» находится очень красивое здание, хорошо известное старожилам как дача Василия Александровича Ратимова. Построено здание еще в 1901 году, но кто такой В. А. Ратимов, мало кому известно. Так давайте же познакомимся с жизнью этого необыкновенного человека, оставившего нам такую красоту.

Василий Александрович родился в станице Успенской, Кубанской области, в семье священника Александра Ратимова, в 1850 году. По окончании Ставропольской классической гимназии он поступил в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, которую окончил с отличием в 1876 году, получив звание лекаря.

Через шесть лет успешно защитил докторскую диссертацию, после защиты которой был направлен в двухгодичную научную командировку в Европу, где в лаборатории Луи Пастера в Париже занимался изучением бактериологии, а у Тилло и Луиса Фарабефа в Берлине – практической анатомией и оперативной хирургией, работал в физиологической лаборатории Гуго Кронекера в Берне.

Вернувшись в Россию, Василий Александрович Ратимов был зачислен ассистентом кафедры оперативной хирургии Военно-медицинской академии и начал вести практические занятия со студентами по оперативной хирургии. Несколько лет преподавал хирургию, топографическую анатомию, хирургическую патологию. С этого времени он одновременно состоял старшим хирургом и помощником главного врача Александровской городской больницы.

В 1890 году был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии и в этой должности проработал да 1901 года.

Профессором В. А. Ратимовым была создана большая хирургическая научная школа. Его учениками были многие известные учёные. Под его руководством защищены 18 докторских диссертаций.

В последние годы ХIХ века Ратимов стал болеть и, побывав в Евпатории, приобрёл участок земли в развивающемся тогда Дачном районе города. Ему подходил евпаторийский климат. Но он продолжает работать, а отпуска проводит на юге. Однако в 1900 году, по причине осложнившейся болезни, Василий Александрович был вынужден отказаться от преподавания на кафедре и работы в Хирургическом обществе, и переехал в Евпаторию. Ему шёл всего 51-й год.

Болезнь настигла Василия Александровича в полном расцвете сил. Он переезжает в Евпаторию с женой и детьми.

31 августа 1900 года Василий Александрович подал заявление в городскую управу с просьбой разрешить на принадлежащем ему участке построить в Евпатории дом.

Дом был построен быстро. В 1901 году семья жила уже в новом особняке. И сегодня, когда Вы войдёте в здание, родившееся более ста двадцати лет назад, Вас удивит продуманность и привлекательность этой дачи. Ни один из её фасадов полностью не повторяется, это вносит разнообразие и формирует собственную историко-архитектурную среду вокруг особняка. Многие здания того времени были потеряны или перестроены с течением времени, поэтому сохранённый памятник так дорог.

Низкий поклон всем, кто смог сохранить его в первоначальном виде. Удивителен вид с южной веранды – террасы. Первый этаж, даже в жаркий период дня, защищён от яркого южного солнца, второй был прекрасен вечером. На большой территории террасы много места для отдыха, на ней, обращенной к морю в начале века, проходили обычно беседы и чаепития, когда домой возвращались все члены семьи.

Особняк В. А. Ратимова продолжает украшать Евпаторию, принимать в свои объятия гостей со всей страны, которые приезжают отдохнуть и поправить здоровье в этом уютном уголке одного из самых прекрасных мест Крыма.

*Для бронирования номера в особняке В. А. Ратимова на сайте выбирайте категорию «Люкс в историческом здании»

Забронировать номер в особняке Ратимова